Stressarmer Sommer
Wasserkühlung reduziert Hitzebelastung im Milchviehstall.
» Weiterlesen
Die Alternative
Feuchtsilierung von Mais und Getreide bringt überwiegend Vorteile.
» Weiterlesen
Jede dritte Färse geht vorzeitig ab
Abgangsraten von weniger als 30% sind auch in größeren Milchviebbetrieben realistisch. Das ist das Ergebnis einer umfangreichen Datenanalyse aus sächsischen Milchviebbetrieben.
» Weiterlesen
Der Wohlfühlstall
Neuer Kuhstall bietet den Tieren Komfort und ermöglicht effektives Arbeiten.
» Weiterlesen
Was lange währt, ist gut
Mit dem richtigen Herdenmanagement verfrühte Abgänge vermeiden.
» Weiterlesen
Gruppenhaltung ab erstem Lebenstag?
Wegfall der Einzelhaltung bei neu geborenen Kälbern spart Arbeitszeit, Bauaufwand und Milchaustauscher.
» Weiterlesen
Fruchtbarkeit in Kennzahlen
Routinemäßige Datenauswertungen sind als Controlling-Instrument unverzichtbarer Bestandteil eines erfolgreichen Managements in der Milchviehhaltung.
» Weiterlesen
Die Transitionsperiode
Der Übergang (Transition) von der Trächtigkeit zur Laktation ist charakterisiert durch eine Vielzahl physiologischer und umweltbedingter Veränderungen, die vom Organismus der Milchkuh bewältigt werden müssen.
» Weiterlesen